Подшипники качения. Втулки закрепительные и стяжные. Технические условияГОСТ 25455-82
Срок действия с 01.07.83
С.А.Доброборский (руководитель темы); Т.П.Клюбина Зам. министра В.П.Коломников 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Втулки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. 1.2. Обозначения размеров втулок должны соответствовать указанным на черт.1 и 2. Черт.1 - 2. Обозначения размеров втулок
- номинальный диаметр конуса втулки (= по ГОСТ 24208-80 и ГОСТ 13014-80); - ширина паза закрепительной втулки исполнения 1; 1.3. Втулки должны быть изготовлены из стали марки 20 по ГОСТ 1050-74, ГОСТ 8731-74, ГОСТ 8733-74. 1.4. Предельные отклонения размеров, формы и взаимного расположения поверхностей втулок должны соответствовать указанным в табл.1 и 2. Таблица 1
1. Допуск на диаметр конуса распространяется на все радиальные сечения в границах длины конуса и устанавливается по номинальному диаметру конуса . 2. Отклонение от наклона образующей относительно оси конуса допускается только в сторону большего наклона. 3. Действительные отклонения формы и расположения поверхностей не должны выходить за границы предельных отклонений размеров каждого параметра. 1.5. Предельные отклонения диаметра и диаметра резьбы действительны до разрезания втулки. 1.6. Предельные отклонения ширины борта с резьбой стяжной втулки и длины втулок не должны превышать значений, указанных в табл.3. Таблица 3
1.7. Предельные отклонения угла конуса - АТ8 по ГОСТ 8908-81. 1.8. Параметры шероховатости поверхностей втулок по ГОСТ 24208-80 и ГОСТ 13014-80 должны соответствовать значениям, указанным в табл.4. Таблица 4
1.9. Основные размеры метрической резьбы - по ГОСТ 24705-81*, трапецеидальной резьбы - по ГОСТ 24737-81. 1.10. Точность метрической резьбы устанавливается по ГОСТ 16093-81, поле допуска 6g. 1.11. Резьба должна быть полной, чистой, без заусенцев и сорванных ниток. 1.12. Поверхности втулок должны быть без забоин, трещин, раковин, следов коррозии и прочих дефектов, видимых невооруженным глазом. 1.13. Пазы втулок не должны иметь острых кромок. Таблица 5
Примечание. Для втулок с толщиной стенки менее 2,5 мм и должны быть не более 0,3 мм. 2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ2.1. Контроль проводят у окончательно обработанных втулок (в разрезанном состоянии). 2.2. Внешний вид втулок (пп.1.11-1.13) проверяют осмотром невооруженным глазом. 2.3. Основные размеры втулок проверяют предельными калибрами или универсальным измерительным инструментом. 2.4. Диаметр отверстия контролируют с помощью калибра или измерительным прибором на нормируемом участке, ограниченном крайними сечениями, расположенными на расстоянии 0,1 от обоих торцов. 2.5. Отклонения диаметра конуса и угла конуса измеряют на измерительном приборе для контроля конуса. 2.6. Разностенность конуса относительно отверстия втулки измеряют по схеме, приведенной на черт.3, в любых радиальных плоскостях на измерительном приборе, при этом положение втулки должно быть зафиксировано жестким упором сбоку. Черт.3. Схема для измерения разностенности конуса относительно отверстия втулки
2.7. Параметр шероховатости поверхностей втулок контролируют сравнением с рабочими образцами по ГОСТ 8.300-78 или на приборах. 3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ3.1. Втулки должны быть маркированы на широком торце. 3.2. Втулки в сборе с подшипниками качения допускается не маркировать. 3.3. Консервация, упаковка, маркировка транспортной тары втулок - по ГОСТ 520-71. 3.4. Втулки должны храниться в упакованном состоянии в помещении с температурой не более 30 °С и относительной влажностью воздуха не более 60%. Резкие изменения температуры не допустимы. |
|